Курут- засушенные шарики из сюзьмё — практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт.
Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков.
Правильно приготовленный курут можно хранить в обычных условиях 7-8 лет.
Курут очень удобен в дальней дороге и поэтому был одним из тех продуктов, которые наиболее соответствовали кочевому укладу жизни кыргызов и казах.

Только не курут, а КУРТ. и он соленный, но очень вкусный
Гурут, то есть высушенный
У казахов называется курт!!!
Под мышкой делают)))
У кыргызов , КУРУТ!
А у Башкир Ҡорот
У адыгов тоже курт.
Leona, я сама кабардинка, но не пойму, что это вообще такое?))))
Ника, мис адыгэбзэк1э ))
У башкир тоже курут или правильней ҡорот .
Бррр хорошо что не надо насильно есть
Это непонятно в какой нации делают под мышками и получится ли вообще таким образом, но курут — экологически чистый молочный продукт!!! Его дети очень любят!
Зуфар его для себя наверно так делает
По таджикски и узбекски Курут! Мы оченьььь любим)
Құрт
Что делают и подмышками чтоли? Не знал об этом. . .
А где рецепт
Март,
ЧТО ЭТО?! Расскажите!)
Илона, вот рецепт
Leona, спасибо)) а на каком языке вы вначале выложили? Такой сложный!))
Сыворотка есть с него взяли творог такой подойдет или нет
Его делают из айрана)-вроде кефира, из него жидкость выводят, как написано выше . Получается сюзме. Туда добавляют соль и скатывают в мелкие шарики и сушат( желательно летом в проветриваемом месте). Заготовки происходят летом обычно)
Leona, Амин. Уэри, уи унагъуэми къыфхухъу.)) Амин
Казахов в конце подправьте. И курт по казахски будет
V Armenii i Gryzii toje est kyryt
Leona, так красиво) жаль, что сложно((
Leona, кстаати, у вас же самый сложный в мире язык?
Илона, считается,что абазинский и кабардинский одни из самых сложных))а Вы на каком языке говорите?
Leona, на русском))) да, про абазинский слышала, но сам язык не слышала. Завидую вам по-белому!
Илона, есть такое приложение на play market,называется «си бзэ» (мой язык переводится) вот там базовые слова и фразы есть)))
Leona, без носителя я это не выговорю))))надеюсь, хозяева стр простят, что мы с кулинарии съехали на языки))
На монгольском хурууд
Как-то угостили меня им — не понравилось))
Это похоже на арабский джамид?
На башкирском -корот
Очень соленые, но есть можно))
а где рецепт?
А сушить у автотрассы нужно? Говорите экологически чистый ?))))
Вот это делают казахи….