Восточная кухня Плов

Плов с чечевицей и рисом Этот плов

Плов с чечевицей и рисом

Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто!

Ингредиенты:
Рис — 1,5 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Соль — По вкусу
Чечевица — По вкусу
Куриное филе — По вкусу (по желанию)
Зелень — 1 По вкусу (для украшения)

Нарежьте полукольцами лук. Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда. Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы — 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала. К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме «Плов» до сигнала. Готово! Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

2 комментария

Оставить комментарий

  • У нас, Азербайджанцев плов с чечевицей называется»чекме ашы».0,5 ст.чечевицы,1репчатый лук,2-3стакана круглого риса, топленое масло, помидор,перец сладкий,соль,мясо.Рис замачиваем в воде, чечевицу минут 10варим.В кастрюлю или казан,у кого что есть кладём масло(чем больше,тем вкуснее) когда масло чуть-чуть прогреется кладём отварное мясо, можно курицу,но тогда ее заранее варить не надо.Немного обжарить мясо в масле,потом добавить мелко нарезанный лук, когда лук обмякнет,кладём нарезанный перец и накрываем крышкой чтобы дать им в собственном пару размягчиться,ну и прожариться(3-4мин)добавляем нарезанный помидор, перемешиваем и снова накрываем крышкой.Перед тем как добавить помидор,ошпарьте кипятком его и снимите кожуру,а потом уже можно добавить в еду.На 1ст.риса берется 2ст.воды,и если замачили 2ст риса,то берём 4ст воды(кипятка).Сперва добавляем кипяток,а потом сливаем воду с риса и выкладываем в бульон,добавляем чечевицу и соль по вкусу.Прикрываем крышкой и на небольшом среднем огне, оставляем кастрюлю.Пару раз можно перемешать,но не часто,а то рис превратиться в кашу.Когда вода почти вся выпарится, берется чистое вафельное полотенце и обматывается крышка, потом наглухо прикрываем кастрюлю, чтобы рис подошёл.Минут через 10-15 проверяем готовность риса.Если на поверхности плова остаётся вода,деревянной ложкой аккуратно перемешать снизу вверх и заново накрыть крышкой.К такому плову подают чесночный соус.1-2зубчика чеснока,1ст.катыга,если такого нет, можно заменить мацони или сметаной 20%.Чеснок через пресс выдавить, добавить по вкусу сушёную мяту, перемешать с катыгом.Приятного аппетита.☺

Последние комментарии