Восточная кухня Сладости Советы

Сахар домашний «Набат»

Сахар домашний «Набат»

Набат — домашний сахар, это вековые традиции на Кавказе. Ни одно чаепитие не проходит без него. Набат это ароматная и очень вкусная сладость, которая варится на молоке с сахаром.

Список ингредиентов

молоко 3,2% — 3 стакана
сахарный песок — 1 кг
ванилин — 1 пакетик
орешки(любые на выбор)(можно без них) — 50 г
Способ приготовления

Кипятим молоко и когда оно начнет закипать и подниматься всыпаем туда сахарный песок.Начинаем мешать ложкой.Мешаем до полного растворения песка, огонь делаем поменьше чтобы молоко не «убежало».И варим где то часик.Постоянно помешивая.

Постепенно молоко будет менять цвет на более бежевый, как бы сказать коричнивеет.Не забываем переодически помешивать , чтобы дно не пригорало.

Когда молоко приобретёт более коричневый цвет высыпаем ваниль.По желанию можно добавить и размельченные орехи, но размельчить не в блендере , а в ручную ножом, чтобы была не стружка а красивые кусочки.Моя подружка любит кофе и она добавляем немного кофе для аромата.Можно добавить чуть чуть какао, тогда и цвет будет потемнее и приобретет шоколадный вкус.На ваше усмотрение.Я добавила только орешки, буквально горстки хватает.

Когда масса начинает «похлюпывать» большими пузырями сахар готов. Выливаем сразу же сахар в другую кастрюльку. Оставляем полностью остыть. Затем переворачиваем его на чистую поверхность,и одним стуком по дну он должен отпасть. И нарезаем на кусочки. Приятного чаепития!

Советы по варке сахара. Не используйте эмалированную посуду, в ней пригорает, берите кастрюльку с дном потолще и старайтесь постоянно помешивать. Главное не пропустить момента готовности сахара именно когда начнет делать как на последней картинки, надо сразу снять с огня, а то сахар будет жёстким. И не раньше, а то не застынет. Пробуйте, это не сложно.

16 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии