Национальное татарское блюдо — Куптермэ (Куптерма)
6 яиц
1 чашка (примерно 250 мл) растительного масла
1 чашка манной крупы
1 чашка сахара
4 чашки муки
2 чайные ложки соли
1 пачка разрыхлителя (примерно 12 гр)
1 пачка майонеза (250 мл)
1 пачка сухих дрожжей
1 литр молока
Все ингредиенты перемешать, кроме молока и дрожжей. Молоко подогреть, влить в тесто и высыпать дрожжи. Все тщательно перемешать. Оставить в теплом месте примерно на час.
Выливать в форму, смазанную маслом ( у меня была диаметром 28 см) по три половника и выпекать в духовке или духовой печи при t 180C примерно по 15 минут. Периодически заглядывайте, смотрите, не подрумянилась ли поверхность, у всех духовки разные.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

у татар все отмеривается чашками?))
Ещё тазиками иногда измеряем.
Майонез сметаной можно заменить? Или уже не то получится?
Джамиля, нет, только майонез. А еще вместо манки можно добавить гречку(муку)
Чашка — это главная посуда у татар. Из нее же пьют ЧАЙ ))
Можно ли добавить апельсиновый или любой другой сок, шоколад для вкуса?
Ибн, рахмат.
А вот мой рецепт куптермы,рецепт моей мамочки: 1 л молока, 1 чаш масла раст.,250 гр майонеза, 0,5 чаш сахара, 1 пачка разрыхлителя, 0,5 пачки дрожжи люкс мокрые, 1 чаш манки или гречн муки, 7 яиц, 1 ст л соли, 5 чаш муки. Все мешаю миксером и убираю в тепло, чтобы тесто поднялось. У меня тоже сковородка 28, и я кладу три половника теста и пеку. Получается 6-7 блинов примерно
Лейла, пытаюсь представить на вкус)) обязательно попробую)
Джамиля, предлагаю на заказ торты и татарские пироги. http://vk.com/club90952827 моя группа)))